(Саратовской епархии и митрополии), находится в г. Саратове. Основан в 1997 г. В 1848 г. еп. Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) приобрел у некой «госпожи Таманской» землю для обустройства архиерейской дачи в 4 верстах от границ Саратова, рядом с саратовским в честь Преображения Господня мужским монастырем, осуществив тем самым замысел своего предшественника, преосв. Иакова (Вечеркова). На территории дачи, как позднее выяснилось, было расположено «Вишнёвое городище» - стоянка древнего человека. Мужской скит, постепенно возникший на этой даче, получил название В. Монастырка (скитские объекты располагались на горе). К 1878 г. на архиерейской даче находились деревянный на каменном фундаменте дом с небольшой крестовой церковью, деревянная «служба», обширный сад плодовых деревьев (7 дес. 2050 кв. саж.) и роща, где были посажены клен, липа, дуб, береза и осина (11 дес. 1850 кв. саж.) (Саратовские ЕВ. 1878. Ч. неофиц. № 13. С. 239-240).
В 80-х гг. XIX в. стараниями еп. Саратовского и Царицынского Павла (Вильчинского; † 1908) был сооружен храм во имя свт. Алексия, митр. Московского, и 2-этажный корпус. При еп. Ермогене (Долганёве (Долганове)) комплекс был передан в ведение Саратовского архиерейского дома. Здесь имелся пруд и фонтан, рядом, на склоне горы, бил родник, из него по керамическим трубам поступала вода, к-рую братия использовала для собственных нужд. Улица, ведущая к обители, именовалась Алексеевская.
После 1918 г. территория скита была национализирована, Алексиевский храм перестроен, монастырский сад был вырублен, водопровод разрушен. Позднее в здании скита располагались: детский противотуберкулезный санаторий, гинекологическая, затем глазная больница. С 40-х гг. XX в. монастырская земля застраивалась частными домами. В 1986 г. другая часть территории была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы, там же планировалась постройка инженерно-лабораторного корпуса, но эти планы не были осуществлены.
9 апр. 1990 г. архиеп. Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевский) обратился в Саратовский городской совет с просьбой возвратить церкви скит для размещения в нем дома престарелых. В 1990-1992 гг. решался вопрос о передаче строений и территории бывш. скита епархии. В 1991 г. была зарегистрирована религ. орг-ция, принят устав Алексиевского храма, назначен настоятель архим. Василий (Захарич). На Пасху 1992 г. в скитской Алексиевской ц. состоялось 1-е после многолетнего перерыва богослужение. Архиеп. Пимен в течение 1992 г. неоднократно посещал скит, 24 авг. совершил здесь пострижение в монашество инокини Евфросинии, благословив ее стать старшей монахиней, исполняющей обязанности игумении. В нач. 90-х гг. XX в. были расчищены остатки сада, убран мусор, установлен колокол.
21 июня 1993 г. скит посетил в ходе визита в Саратов патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер). На тот момент здесь проживали 10 сестер. Решением Синода от 25 дек. 1997 г. скит был преобразован в жен. мон-рь, настоятельницей утверждена мон. Анна (Аникеева). Так в Саратове началось возрождение традиции жен. монашества, утраченной с уничтожением в 20-30-х гг. XX в. величественного саратовского Крестовоздвиженского девичьего мон-ря. Были построены баптистерий и келейный корпус, восстанавливался фруктовый сад и монастырское хозяйство.
25 июня 2000 г. в Алексиевском храме иерейским чином был освящен придел во имя св. блгв. кнг. Анны Кашинской. В 1995 г. в обители был заложен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с колокольней (20 сент. 2004 установлены купола), а 4 дек. 2008 г. еп. Саратовским и Вольским Лонгином (Корчагиным) он был освящен. На цокольном этаже 11 янв. 2011 г. освящен престол во имя Вифлеемских младенцев. 13 нояб. 2020 г. была освящена и установлена главка на строящейся часовне во имя свт. Алексия на роднике близ мон-ря.
При С. А. м. создан приют для девочек во имя вел. кнг. прмц. Елисаветы Феодоровны, осуществляется помощь дому-интернату для детей с пониженным зрением, а также многодетным семьям. С 1997 г. действует воскресная школа. Богослужение совершается ежедневно.
В С. А. м. хранятся иконы великомучеников Пантелеимона, Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, сщмч. Харалампия, мч. Трифона, святителей Иоанна Златоуста, Игнатия (Брянчанинова) и Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России, священноисповедников Луки (Войно-Ясенецкого) и Иоанна Калинина, преподобных Пимена Великого, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иова и Амфилохия Почаевских, Евфросинии Полоцкой, Оптинских старцев и Антипы Валаамского, прав. Софии Юрьевны Радзивилл, св. блгв. кнг. Анны Кашинской с частицами их мощей, а также ковчеги с частицами мощей мн. святых, в т. ч. Дивеевских и Киево-Печерских преподобных, и крест-мощевик (2006).
К марту 2021 г. в мон-ре проживали настоятельница (с 2003) игум. Феодосия (Бессонова) и ок. 20 насельниц; богослужения совершали духовник игум. Пимен (Хеладзе), прот. Александр Кружков, священники Александр Мурылёв, Дионисий Ермолов и Сергий Постнов.